Закрытие ИП – простое решение нелегкой проблемы.

Закрытие ИП – простое решение нелегкой проблемы.

Насколько бы ни любил предприниматель свое дело, каким бы докой он ни был, иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится, скрепя сердце, завершать свою деятельность. Чаще всего, к сожалению, это касается такой формы бизнес-активности, как ИП – индивидуальных предпринимателей. Закрытие ИП может стать серьезным ударом для каждого человека, который любил свое дело, холил и пестовал его, вкладывал всю душу и силы. Как же провернуть подобную операцию, чтобы еще больше не травмировать себя? Ведь закрытие предприятия – это почти как прощание с любимым человеком, причем – навсегда. Сердце владельца и так обливается кровью, а тут еще приходится выдерживать бесконечные бюрократические гонки, собирать огромное количество документов, предоставлять нужную информацию в соответствующие органы. И все это – на фоне крушения собственных мечтаний и идеалов. Такое испытание сложно выдержать даже самым стойким людям.

Семь кругов закрытия ИП

Неверным было бы думать, что процедура снятия регистрации с индивидуального предпринимателя – это легкая и не напрягающая операция. Порой для того, чтобы прекратить бизнес-деятельность, нужно постараться даже больше, чем при начале своей работы. И лучше знать заранее обо всех потенциальных препонах, которые могут возникнуть во время такой операции.

·        Как и всегда, в любой бюрократической процедуре, ни в коем случае не обойдется без необходимости предоставления различных документов. Это и паспорт, и заявление о прекращении деятельности, и свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, и, куда уж без нее, квитанция об оплате государственной пошлины. Но это лишь вершина айсберга – те бумаги, которые являются базовыми для начала инициации закрытия. Гораздо более сложным является то, что возникнет необходимость в предоставлении налоговых отчетностей, а это уже весьма серьезное требование со стороны государства, и его не получится проигнорировать, если Вы желаете, чтобы процесс закрытия шел идеально и без лишних проблем.

·        Кроме того, чтобы закрыть ИП, нужно вовремя понять, что такая процедура необходима. И для этого стоит тщательно и постоянно отслеживать ситуацию, которая в любой момент может потребовать грамотного вмешательства. Но, к сожалению, бывает так, что и эта мера неспособна помочь.

Налоговые страсти при закрытии ИП

 В зависимости от того, какую форму налогообложения предприниматель выбрал для открытия своего бизнеса, будет разниться и тип отчетности в момент ликвидации предприятия.

·        УСН (Упрощенная система налогообложения). Необходимо предоставить декларацию не позднее двадцать пятого числа того месяца, который следует за моментом прекращения предпринимательской деятельности

·        ЕНВД. (Единый налог на вмененный доход). Сниматься с такого учета нужно до закрытия ИП, равно как и подавать налоговую декларацию.

·        ПСН (Патентная система налогообложения). Отчетность можно не предоставлять.

·        ОСНО (Общая система налогообложения). Декларация подается в пятидневный срок с момента прекращения предпринимательской деятельности

Но это еще далеко не все, ведь необходимо также отчитаться и за своих сотрудников, коль скоро они есть.

·        РСВ-1 и ЕССС (Расчет по страховым взносам и единый социальный сбор). Отчет нужно сдать до закрытия ИП. Взносы же требуется оплатить до прекращения деятельности либо в течение пятнадцати дней после закрытия

·        4-ФСС (Отчет в Фонд социального страхования). Подать нужно до ликвидации предприятия. Взносы также оплатить до прекращения деятельности либо в течение последующих за ним пятнадцати дней.

·        2 и 6 НДФЛ (Отчет о налоге на доходы физических лиц). Подать требуется до закрытия ИП в обязательном порядке.

Вот через какие препятствия нужно пройти, чтобы только закрыть собственное предприятие! Но, однако, и это еще не все, ведь закрытие такой формы деятельности, как индивидуальный предприниматель, связано также и с другими особенностями, которые непременно нужно учитывать, обращая самое пристальное внимание на каждую мелочь.

Обоснование причин закрытия ИП

В заявлении о прекращении деятельности  требуется указать причины, по которым необходимо закрыть ИП. Самые основные нужно рассмотреть подробнее.

·        Самостоятельно принятое решение владельца о ликвидации собственного предприятия. Многие бизнесмены действуют по принципу максимальной разумности, и, видя, что предприятие уже не будет рентабельным, вынуждены закрыть его, не питая ложных иллюзий и надежд.

·        Смерть предпринимателя. К сожалению, от такого никто не застрахован. И, как бы ни хотелось оставаться оптимистами, приходится признать, что скоропостижная кончина бизнесмена – печальный, но неоспоримый фактор, вынуждающий ликвидировать его предприятие.

·        В тех случаях, когда в силу вступает судебное решение, связанное с ликвидацией ИП. Мы живем в правовом государстве, поэтому риск того, что предприниматель может нарушить закон, даже не имея злонамеренного умысла, достаточно высок. Если правонарушение связано с его деятельностью, то судебные органы могут вынести предписание о закрытии ИП.

·        В связи с утерей предпринимателем законной возможности проживания на территории Российской Федерации. Если у человека закончился срок регистрации, и он не может получить документ, позволяющий ему оставаться в стране, то предпринимательскую деятельность придется остановить.

·        Банкротство. Что поделать – процедуре такого типа подвергаются очень многие начинающие, и даже достаточно опытные бизнесмены. Все может зависеть от чрезмерно быстро меняющейся обстановки, на что предприниматели не всегда успевают оперативно отреагировать.

Важные детали

Нельзя забывать также и о некоторых нюансах, что относятся к процедуре закрытия бизнеса. Они могут показаться само собой разумеющейся мелочью, но, позабыв о таких деталях, можно серьезно усложнить процедуру ликвидации предприятия. Итак, необходимо:

·        Полностью завершить процедуру увольнения всех сотрудников согласно трудовому законодательству России, со всеми полагающимися выплатами и погашением задолженностей.

·        Кроме того, ликвидация ИП не подразумевает устранения обязательств, данных клиентам и партнерам, поэтому необходимо довести до финала все текущие контракты, заказы и договоренности.

·        Требуется уничтожить печать индивидуального предпринимателя, которая является одним из символов легитимности и законности действий индивидуального предпринимателя. К этому есть два пути. Во-первых, можно сделать это самостоятельно, создав комиссию по уничтожению печати, зафиксировав этот процесс с помощью доказательной базы в виде записей и протоколов. Во-вторых, можно заплатить компаниям, специализирующимся на изготовлении и уничтожении печатей.

Вы все еще хотите самостоятельно закрыть ИП?

Все вышеописанное, по скромному мнению большого количества разумных людей, просто неподъемная ноша для каждого человека, вынужденного прощаться со своим бизнесом или же его родственников, которые вынуждены закрывать ИП за него. И, как обычно, там, где люди встречаются с одной из неподъемных проблем, вполне возможно сделать так, чтобы ее решили третьи лица, профессионалы, знающие толк в осуществлении подобного сервиса. Лишь такие люди смогут взять все невзгоды и сложности, связанные с ликвидацией ИП, на свои плечи. Но нужно сначала найти подобных специалистов, чтобы с полной уверенностью в успехе дела передать им под управление процесс закрытия ИП.

Компания «Бухгалтерский мегаполис» всегда в силах помочь каждому, кто не желает тратить собственное здоровье, время и силы на осуществление бюрократических процедур, от которых у нормального человека тотчас начинает болеть голова и портиться настроение. Все процедуры, которые только нужно будет произвести, специалисты этой компании проделают виртуозно, с полным ручательством и в точном соответствии со всеми законами, какие только регулируют подобные операции. Компания «Бухгалтерский мегаполис»: закажите у нас избавление от неприятных процедур!

 

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК, И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.